Siempre hay mucho que ver y hacer en las 9 esclusas de Fonseranes: el cine inmersivo, la búsqueda del tesoro, el sendero botánico… Ahora, gracias a Julián, descubra el olivar de Fonseranes.

LO QUE HAY QUE SABER SOBRE EL OLIVAR DE LOS FONSERANES

¿Por qué plantar olivos en las 9 esclusas de Fonseranes?

El olivo se cultiva en la región desde hace mucho más tiempo que la vid. Así pues, plantar olivos en Fonseranes es volver a poner de relieve este cultivo ancestral, que se ha descuidado en beneficio de la vid, más sencilla y, sobre todo, más rentable.

En pocas palabras…

Los 200 olivos de Fonseranes, los últimos plantados en 2022, constituyen el tercer olivar de Béziers.

Los olivos plantados en las 9 esclusas de Fonseranes son de la variedad Verdale de l’Hérault.

Julián, el jefe del equipo de servicios técnicos de Fonseranes que está detrás del proyecto, espera poder darnos pronto a probar el aceite de oliva de este olivar.

Para obtener una prensa de 1 litro de aceite, es necesario recoger de 6 a 8 kilos de aceitunas.

Un lugar perfecto para tomarse su tiempo

El olivar está idealmente situadoal pie de las 9 esclusas de Fonseranes. Un merendero le invita a detenerse unos minutos para comer, por supuesto, pero sobre todo para disfrutar de la vista. Mire hacia arriba y verá la catedral de Saint-Nazaire y Saint-Celsus de Béziers.

Merendero del olivar de Fonseranes

Disfrute de un momento de relax a la sombra de los olivos de Fonseranes.

aceitunas en nuestra región

La historia del olivo en Béziers

  • 1596 : hay hasta 250 hectáreas de olivos alrededor de la ciudad de Sérignan.
  • 1709 : Un terrible invierno azota Francia y «destruye» todas las cosechas.
  • 1776 : Sólo quedan 45 hectáreas de olivos en la región de Béziers.
  • Finales del siglo XIX : ya no quedan olivos en la región. El Languedoc es una región vinícola fácilmente industrializable. El vino producido se vende en toda Francia e incluso en el extranjero. La viticultura es, por tanto, muy rentable.
  • Hoy en día : el conocimiento del olivo y de su fruto se ha perdido un poco, pero poco a poco su cultivo se está restableciendo en el paisaje del Biterrois.

Variedades de aceitunas cultivadas en la región de Béziers

La Lucques

*La más conocida de todas las aceitunas cultivadas en la región.
*Aceituna para degustar.
*Suave y flexible.
*Forma de media luna.

La Picholine

*Firme y crujiente en boca.
*Sus orígenes se encuentran en la región de Gard.

L’Amellau

*Es una aceituna con forma de almendra. Amellau significa «almendra» en occitano.
*En boca, desprende aromas de lichi y rosa.
*Es ideal para degustar o en un guiso.

Además de estas tres, la región también es famosa por otras variedades la Clermontaise : ideal para el aceite o aún el olivo presente en las regiones de Aude, Pirineos Orientales y Gard.

¿Dónde puede disfrutar de las aceitunas en la región de Béziers?

Como aperitivo, en ensaladas o en nuestros platos, las aceitunas son un condimento esencial en la cocina mediterránea. Si desea probarlas, le recomendamos que visite una de las numerosas fincas olivareras.

DOMAINE LUPIA

Producteur du terroir

DOMAINE LUPIA

SERIGNAN

MOULIN DE PRADINES (LE BAS)

Producteur du terroir

MOULIN DE PRADINES (LE BAS)

BEZIERS