Pasó ya el mes de abril, y en Béziers no hubo fiesta de San Afrodisio, pero… ¡todavía puede honrar a su patrón y comer «coques»!

San Afrodisio dio a Béziers su leyenda, su basílica, su animal totémico (el camello) y su especialidad de repostería: un elemento clave del patrimonio gastronómico local. Tradicionalmente, las «coques» (un tipo de brioche) se comen durante las fiestas de San Afrodisio.

Si a usted, igual que a mí, le gustan los dulces, aquí tiene la receta del delicioso brioche alargado aromatizado con azahar y espolvoreado con azúcar. Y si no se siente cómodo en la cocina no se preocupe: ¡se pueden comprar en cualquier buena panadería de Béziers!

Estos son los ingredientes para doce brioches:

  • 500 gr de harina T45 (125 gr + 375 gr)
  • 100 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla
  • 3 huevos
  • 5 gr de sal
  • 125 ml de leche
  • 10 gr de levadura de panadería
  • 2 cucharadas de azahar
  • Cáscara de limón
  • 1 yema de huevo para dorar los brioches

Preparación el día anterior :

Una etapa esencial de la receta es la preparación del poolish o levadura líquida, que produce un brioche muy ligero.

Mezclar la leche (125 ml), la levadura (10 gr) y la harina (125 gr a descontar de la receta). Dejar reposar +- 12 horas. Cubrir la mezcla con un paño de cocina limpio. La levadura está lista cuando se desprende por sí sola.

La «coque» de San Afrodisio, una especialidad de Béziers

Al día siguiente:

Se mezclan todos los ingredientes : Primero los líquidos con los huevos, la mantequilla, el azahar, el azúcar, la ralladura de limón, la sal, la harina (los 375 g restantes) y, por último, el poolish. Después de mezclar, dejar reposar la masa durante un cuarto de hora.

A continuación, corte la masa y divida las porciones en pequeñas bolas de igual tamaño, que deberá dejar fermentar durante una hora. Las bolas deben duplicar su volumen antes de cocerlas en el horno (dejarlas ½ hora bajo un paño y luego ½ hora en el horno a 30°C).

Sacar del horno y precalentar a 180°C

Pincelar con yema de huevo batida con azahar y hornear durante 15 minutos. Compruebe el tiempo de cocción y si cree que se están dorando demasiado rápido, coloque una bandeja de horno sobre los brioches.

Anaïs

Originaria de Poitiers, vive desde hace varios años en el sur de Francia. Actualmente es responsable de comunicación y bases de datos de la Oficina de Turismo de Béziers Méditerranée. Para ella es muy importante poner de relieve a cada uno de los prestadores de servicios que contribuyen a la riqueza y originalidad de la región. A juzgar por los artículos que publica en su blog, le interesan las fiestas, la cultura y, sobre todo, la gastronomía. Su lugar favorito: el Plateau des Poètes. Es un lugar relajante para pasear, ideal para comer al sol.